Heute:1918

Lehrerfortbildung: Orientierungslauf

Fortbildung „Laufen und Orientieren“

SEESEN. Kaum waren die Herbstferien beendet, da hatten 17 Seesener Grundschullehrkräfte einen langen Nachmittag. Sie trafen sich unter der Federführung der Grundschule Am Schildberg in der SaS-Halle, um sich unter dem Thema „Bewegtes Lernen durch die spielerische Kombination von Laufen und Orientieren“ fortzubilden. Erfreulicherweise waren Lehrkräfte aller vier Seesener Grundschulen vertreten.
Werner Drese, im Landesfachausschuss Orientierungslauf zuständig für den Bereich Breitensport und Schul-OL und selbst Grundschulrektor, und Bezirksfachwart Detlev Friedrichs stellten den Teilnehmern Materialien vor, mit denen sie in enger Anlehnung an die Lehrpläne Unterrichtseinheiten zu dem Thema in den beiden Fächern Sachkunde und Sport in den Klassenstufen 1-4 durchführen können.
Ein Orientierungslauf bietet viele Möglichkeiten, Abwechslung in den Sport- und Schulalltag zu bringen. Dabei spricht die Sportart nicht nur körperliche, sondern auch intellektuelle und soziale Kompetenzen an. Orientieren heißt, seine Fortbewegung zu planen. Das Ziel bzw. die Posten sollen nicht per Zufall, sondern geplant gefunden werden – eine Kompetenz, die auf viele Bereiche des Lebens übertragbar ist.
Mit viel Freude versetzten sich die Lehrkräfte in die Situation der Schüler und lernten spielerisch, über das Bauernhof- und das Postbotenspiel sich zurechtzufinden, ehe sie mit Grundrissen konfrontiert wurden, die sie „möblieren“ mussten und damit erste Kartenerfahrungen sammelten. Solche Spielformen im Klassenzimmer, in der Sporthalle oder evtl. auf dem Schulgelände helfen das abstakte Bild einer Karte leichter zu verstehen und sich dann mit Plänen oder Landkarten zurechtzufinden. Dabei können Aufgaben aus nahezu allen Fächern eingebunden werden. Bleibt zu hoffen, dass die Materialien intensiv im Unterricht eingesetzt werden und den Schülern die Chance verschaffen, sich besser zu orientieren und zurechtzufinden.
Detlev Friedrichs MTV Seesen OL-Abteilung

Nachricht vom 20.10.18 15:58