Heute:1946

Klassik im Klassenzimmer

Im Rahmen des Projekts „Klassik im Klassenzimmer“ als Bestandteil des Internationalen Musikfestes Goslar besuchten am Freitag die beiden Artur Pacewicz (Klavier) und Wojtek Wieczorek (Violine) die Klassen 3 + 4 der Grundschule Am Schildberg.

Pädagogisch gut vorbereitet vermittelten sie eine professionell gestaltete kinderorientierte Einführung in die klassische Musik.
Den beiden Musikern ist es gelungen den Kontakt zum Publikum von morgen aufbauen und das Interesse an dem musikalische Erbe, das aus den zentralen Wurzeln der mitteleuropäischen Kultur gewachsen ist, an die nächste Generation weiterzugeben.
Das Programm: Reise durch die Welt der Tänze in der Klassischen Musik beinhaltete folgende Stücke:
1. Italien: Menuett von Boccherini
2. Österreich: Menuett von Mozart
3. Ungarn: Ungarischer Tanz Nr. 5 von Brahms
4. Österreich: Frühlingsstimmenwalzer von Strauß
5. Frankreich: Can Can von Offenbach
6. Russland: Kalinka, Volksweise
7. Norwegen: In der Halle des Bergkönigs
8. Ungarn: Chardasch
9. Argentinien: Tango von Isaak Albeniz
Die jungen Künstler machten verständlich, dass Musik eine Sprache ist, die von allen Menschen verstanden werden kann. Ganz nebenbei lernten die Grundschüler die Instrumente Klavier und Violine genauer kennen.
„Die klassische Musik wurde so durch persönlichen Kontakt - und buchstäblich zum Anfassen - in die Grundschule Am Schildberg getragen“, so Schulleiterin Martina Starke.
Hier geht es direkt zu den Bildern:
Klassik im Klassenzimmer 2018

Nachricht vom 4.9.18 19:51